воскресенье, 2 мая 2010 г.

Новости снукера: Джон Хиггинс и договорные матчи

Среди моих друзей-приятелей снукером интересуются 0,0 человека. Чуть большее их количество знают, а что вообще такое снукер. Несмотря на то, что сегодня в сети можно найти много специализированных сайтов и блогов, посвященных этому виду спорта, давайте признаемся - рунет, по большому счету, тоже на него начхал. И может проявить хоть какой-то интерес только в одном случае - когда происходит нечто из ряда вон выходящее. Вот почему, когда я вчера открыла свою домашнюю страничку на далеком от снукера "Рамблере" и прочитала заголовок самой первой новости из ленты, у меня отвисла челюсть.

последние новости о Джоне Хиггинсе - удар не только по его непогрешимой репутации, но и по снукеру в целом, да еще и во время главной игры чемпионата мираЗвучал он приблизительно так: "Чемпион мира по снукеру обвиняется в договорном матче". За те доли секунды, пока переходила по ссылке, подумала почему-то про Дотта (прости, Грэм!). Как-никак у нас чемпионат мира идет, вот-вот должен начаться финал, а Дотт из пары финалистов единственный чемпион турнира. Тем глубже, до самой столешницы, провисла челюсть, когда я прочитала в открывшейся новости имя Джона Хиггинса.

На осмысление информации ушло немало времени. Нет, соображаю я хорошо. Просто во все это невозможно было поверить. И то, что речь на записи скрытой камеры шла не о рейтинговых турнирах, а всего лишь о паре-тройке сданных фреймов на выставочных матчах, ситуации не меняет. И то, и другое пахнет одинаково плохо. И все же давайте не будем делать поспешных выводов, заочно обвиняя Джона Хиггинса или оправдывая его. А то куда ни зайдешь - люди или бьют себя кулаком в грудь, крича: "Подстава, он этого сделать не мог!" или многозначительно изрекают: "Ну, Хиггинс даёт - не зря он никогда мне не нравился". Мы что, были при этой встрече? Своими ушами все слышали? Нет. Вот и подождем, а потом уже будем бурно реагировать. В руках у следствия главный фактический материал - видеозапись договаривающихся сторон, а глава снукерной ассоциации Барри Хирн пообещал, что расследование будет произведено в самые короткие сроки. В том, что ситуацию прояснят за несколько дней, а возможно - еще до окончания чемпионата мира, сомневаться трудно. Чиновники от снукера сделают все возможное, что превратить кляксу, поставленную в конце этого сезона, хоть в какое-то подобие точки.

4 комментария:

Minoccio комментирует...

Да, я тоже двое суток, последовавших за новостью, только и делала что сидела в интернете, и проверяла, не появились ли какие-либо новые подробности. Я бы тоже скорее на Дотта подумала, ну или там на Ронни. Хоть Хиггинсу никогда и не симпатизировала, все равно он у меня как-то с порядочностью ассоциировался. Конечно, следствие покажет, хотя видеозапись достаточно красноречива. С одной стороны, признаюсь, интересно, когда такой спокойный вид спорта как снукер потрясают какие-то сенсации, и ему начинают уделять внимание СМИ. С другой, боюсь, что произошедшее нанесет удар не только по Хиггинсу, но и по снукеру в целом, хотя надеюсь, что Хирн не позволит этому случиться.

albatrosik комментирует...

Меня больше всего вывели из себя их (Хиггинса и Муни) спокойные позы, самодовольные физиономии и улыбки людей, вполне довольных жизнью. Им явно никто не угрожал, и после этого все попытки перевести стрелки на какую-то там русско-украинскую мафию выглядят полнейшим абсурдом. Уверена, что снукер этот удар переживет: просто люди поймут, что в нем тоже встречается продажность, которой уже никого не удивишь в футболе, например. Но, боюсь, мы - постсоветское пространство - для снукерного мира теперь однозначно будем прОклятым местом...

Minoccio комментирует...

Согласно, они явно не выглядели запуганными. Хиггинс даже не пытался изобразить какую-то неуверенность. Ради приличия мог бы произнести что-нибудь типа "ну не знаю, смогу ли я все устроить", напротив, он выглядел как человек, который знал, что делает. Пожалуй его довольная физиономия - как раз то, что оттолкнуло больше всего. Конечно, все совершают ошибки, но некоторые хотя бы испытывают при этом угрызения совести.

albatrosik комментирует...

Полностью с Вами согласна, могла бы подписаться под каждым Вашим словом...