воскресенье, 12 мая 2013 г.

Легенды снукера 2013: есть еще порох...

Стивен Хендри показал на кубке легенд прекрасный снукер и заставил своих болельщиков еще раз пожалеть о его слишком раннем уходе из профессионального спорта
После чемпионата мира по снукеру с его строгим форматом и нешуточными страстями так и хочется посмотреть что-нибудь легкое, нетрадиционное, но не менее захватывающее. Например, кубок легенд, собирающий игроков, чьи имена уже звучат как песня. Несмотря на то, что снукер - игра личностей, этот турнир проводится по командному принципу. В маленький городок Бедуорт, что неподалеку от Лондона, приехала великолепная восьмерка  в составе Дэнниса Тейлора, Стива Дэвиса, Джимми Уайта и Ронни О'Салливана (команда "синих"), Клиффа Торнбурна, Тони Драго, Стивена Хендри и Нила Роберсона (команда "красных"). "Синие" представляли Англию и Северную Ирландию, "красные" - остальной мир.  Комментировал события, подзадоривая и публику, и игроков, неподражаемый Джон Вирго.

разогретый на чемпионате мира Ронни О'Салливан чувствовал себя на турнире легенд снукера превосходно, несмотря на то, что его команда проиграла
Играли без бабочек, на нестандартном столе с более широкими лузами, по ходу турнира много шутили. Особенно приятно было слушать заливистый смех обычно предельно серьезной Микаэлы Табб. Но, несмотря ни непринужденную атмосферу турнира, команды играли в снукер, и элемент соревновательности никуда не делся. Лично мне особенно интересно было наблюдать противостояния Стивена Хендри и Ронни О'Салливана. Теперь такое можно увидеть только в рамках подобных турниров, ведь Стивен, увы, закончил профессиональную карьеру и сейчас занимается миссионерской снукерной деятельностью в Китае. Именно матчи "Стивен против Ронни публика встречала наиболее оживленно. Запомнились также выступления Тони Драго - сторонника острого и атакующего снукера, без малейшего сомнения идущего на риск, даже если ему предстоит сыграть очень сомнительный шар.

Играли, как на финале чемпионата мира, до 18 побед. Добрую половину турнира погоду делала команда Англии и Северной Ирландии: она периодически выходила вперед и даже отрывалась на два фрейма. Но "остальной мир" не давал ей упрочить преимущество и всякий раз сокращал разрыв. А затем, выиграв сразу несколько партий подряд, не только вышел вперед, но и оторвался с хорошим запасом. Наверстать упущенное команда "синих" уже не смогла. Турнир "Легенды снукера 2013" закончился со счетом 18:13 в пользу "остального мира".

Прекрасная инициатива, и прекрасный формат "встречи поколений", где могут почувствовать себя в одной упряжке представители разных снукерных эпох. Спасибо организаторам, будем ждать продолжения.      

Комментариев нет: