суббота, 20 декабря 2008 г.

Как Мёрфи Иванович поссорился с Магуайром Никифоровичем, или Немного о правилах снукера

Эта история вошла в десятку самых известных снукерных казусов. Одновременно печальных, смешных и поучительных. В одном из матчей рейтингового турнира встретились два популярных игрока – Шон Мёрфи и Стивен Магуайр. И кто бы мог подумать, что их на долгие годы поссорят правила снукера! Итак...

Магуайр не знал, что снукерные правила могут быть так жестоки ...За несколько минут до начала сессии Магуайр открывает свой футлярчик и видит, что забыл вторую важнейшую после кия вещь – мелок! Просит у Мёрфи запасной, но тот неожиданно отвечает отказом: мол, свой иметь надо. Бедному Стиву не остается ничего другого, как отпрашиваться у судьи. Судья кивает головой - и Магуайр бежит. Мчится. Несется со скоростью гепарда.

Мёрфи полез в бутылку и напомнил судье о правилах снукераНо принести мелки даже из комнаты отдыха - дело не одной минуты. И тут Мёрфи, проявив не солидарность, а принципиальность, начинает апеллировать к судье: мол, что за дела такие? Правила снукера нарушаем – присуждайте поражение! Как на грех, в зале сидит в качестве гостя чиновник из снукерной ассоциации. И судья, который при других обстоятельствах, может, и проявил бы либеральность, вынужден блюсти кодекс…

многие осудили поступок Мёрфи, назвав его неджентльменским. Но если все будут чихать на правила снукера... Прибегает запыхавшийся Магуайр, готовится разбить пирамидку, а рефери его останавливает: займите свое место – сейчас ход Мёрфи. «Как Мёрфи? Почему Мёрфи?» - изумляется Магуайр. И узнает, что по правилам снукера ему присуждено поражение во фрейме - за опоздание. А позже – что сделано это было по замечанию Шона… Тот же невозмутимо направляется к столу и заносит кий для удара...

Какие эмоции бушевали в душе Стива, можно себе только представить. Он так и не оправился – продул ту игру. Искренне возненавидел Мёрфи и, видимо, поклялся себе самой страшной клятвой «наказывать» его до конца жизни. С тех пор каждая победа над Шоном превращается для него в торжество справедливости, каждое поражение - в трагедию. И если бы в руках этих непримиримых соперников вместо киёв вдруг оказались самурайские мечи, кто бы знает, чем дело кончилось…

правила снукера Магуайр теперь блюдет неукоснительно Кстати, к чему я это все рассказываю? А к тому, что сегодня в полуфинале чемпионата Британии по снукеру встречаются Стивен Магуайр и Шон Мёрфи! И мы станем свидетелями еще одной кровопролитной «битвы». Можете надеяться: Магуайр к этой игре не забудет ни правил снукера, ни злополучного мелка :-).

Комментариев нет: