суббота, 12 декабря 2009 г.

Снукер на чемпионате Британии: Джон Хиггинс и Ронни О'Салливан

На втором полуфинале чемпионата Британии состоялся один из самых удивительных камбэков в истории снукера. Для того, чтобы совершить без преувеличения подвиг, Ронни О’Салливану не хватило всего полшага.

Джон Хиггинс начал полуфинал чемпионата Британии против Ронни О'Салливана с безукоризненного снукераДжон Хиггинс начинает игру с чувством, с толком, с расстановкой и заканчивает первую сессию с подавляющим преимуществом над соперником. Его удары точны как математические формулы, а расчеты оправданы на 100%. Идеальный снукер. Кажется, у стола играет не человек, а робот, и мы вот-вот увидим у него на шее большую красную кнопку on/off. Ронни О’Салливан, хотя и выигрывает два фрейма, сделав при этом два сенчури, выглядит буквально раздавленным. На перерыв игроки уходят при счете 6:2 в пользу Джона Хиггинса, и мало кто верит, что Ронни удастся переломить ход матча.

чемпионат Британии еще раз показал, насколько непредсказуем бывает снукерВо второй сессии положение Ронни близко к катастрофе: он отдает еще два фрейма подряд, счет становится критическим и смешным – 8:2. И тут О’Салливан вдруг начинает играть. Легко, размашисто, уверенно, привычно для себя. Понимая, что терять уже нечего, он сбрасывает все оковы и просто наслаждается снукером. Один выигранный фрейм, другой, третий… Маленький театр одного актера и художника.

во второй сессии чемпионата Британии по снукеру Ронни О'Салливан сделал маленькой чудоА Джон Хиггинс, раздосадованный проигрышем сложного и спорного фрейма, совершает поступок, больше свойственный Ронни О’Салливану: в перерыве начинает воспитывать судью за то, что тот, по его мнению, неправильно оценил происходящее на столе и допустил ошибку. Причем делает это очень зло, агрессивно, просто некрасиво. Да и дальше его не узнать: на лице сначала растерянность, а затем – смятение.

Тем временем выигранные фреймы Ронни О’Салливана все набегают и набегают: 8:5, 8:6, 8:7. Наконец, счет становится равным – 8:8. Ронни берёт минутный перерыв, а затем… проигрывает решающий фрейм. Мы видели такое уже десятки раз: игроки, идущие на камбэки, делают невозможное, но не справляются с грузом ответственности.

Ронни О'Салливану не хватило совсем чуть-чуть, чтобы обыграть Джона Хиггинса и выйти в финал чемпионата Британии по снукеруРонни О’Салливан проиграл, но стал героем этого матча. И пусть путевка в финал ушла у него из-под носа, он обошел двух главных для себя соперников: обстоятельства и тараканов в своей голове. И еще раз доказал скептикам: снукер надо смотреть до последнего забитого шара. Культовый английский художник Демиен Хёрст, друг О’Салливана, обещал подарить ему картину, посвященную снукеру. Он сидел в зале, болел за Ронни и видел все своими глазами. Если работа еще не закончена, интересно, какой она будет теперь, после этого матча?..

Это была самая захватывающая игра чемпионата Британии, и один из самых напряженных снукерных матчей, которые мне вообще довелось видеть.

2 комментария:

Minoccio комментирует...

Шоу получилось на славу. Жаль, что Ронни не довел дело до конца. Но если бы довел, то тут же поползли бы разговоры про спорный момент с фолом и про флюки. Да и досаду Хиггинса тоже можно понять. В общем, мачт получился захватывающий, жаль только, что результат не тот.

albatrosik комментирует...

В этом матче запомнится он, а не Хиггинс: смазал всё впечатление от его игры своим великолепным камбэком! Да еще и в последнем фрейме отказался искать снукеры, хотя можно было бороться: мол, хочешь, Джон, играть финале - играй на здоровье! Думаю, финал сегодня будет не в пример скучнее :-).