воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Финал чемпионата Британии: снукер и догонялки

Перед финалом чемпионата Британии болельщиков Джуньху Дина, и тех, кому больше нравится снукер Джона Хиггинса, волновал один и тот же вопрос: насколько Джон оправился после вчерашнего кошмарного матча с Ронни О'Салливаном? В том, что полуфинал так или иначе скажется на его игре, было понятно. Хватит ли сил на завоевание третьего титула этого престижного турнира?

Дин подошел к главной игре чемпионата Британии более свежим и сыграл в снукер, которого не показывал уже давноУже по первым фреймам финала чемпионата Британии стало ясно: Джуньху Дин использовал свободный от соревнований день рационально: отдохнул, выспался, хорошо потренировался. Джон Хиггинс, у которого этого запаса прочности не было, выглядел намного "тяжелее". В результате всю первую сессию и первые фреймы второй мы видели одну и ту же схему: Дин выходит вперед, Хиггинс невозмутимо догоняет. После каждой пары фреймов - равный снукер и равный счет на табло. Но чем он становится крупнее, тем больше возрастает напряжение - и игроков, и нас. К тому же усталость Джона растет с каждым фреймом, а его фолы и промахи на несложных цветных начинают настораживать.

снукер Джона Хиггинса в финале чемпионата Британии был таким же усталым, как и сам игрокВо второй сессии финала чемпионата Британии Хиггинс нарушает заведенную Дином традицию и вырывается вперед: 7:6. Теперь уже Дину надо догонять, что у него и получается. После этого он, как всегда спокойный и собранный, берет сразу два фрейма, и до победы ему остается всего ничего. Джон, проявив характер уже не снукериста, а гладиатора, сокращает отставание (8:9). Но в следующем фрейме, когда есть реальная возможность выровнять игру, ошибается, отдает хорошую позицию, позволяет Дину набрать нужно количество очков и забить фреймбол. Даже после этого Хиггинс, хотя на столе не хватает 13 очков, продолжает борьбу и ставит Дину несколько снукеров, но озадачить этим соперника уже не может. Собственная ошибка - и фрейм доигрывает Дин.

в финале чемпионата Британии по снукеру Дин победил не только соперника, но и свою неуверенность в успехахИтак, Дин побеждает в финале чемпионата Британии второй раз подряд. Но для него это не просто победа: это еще и возвращение в снукер. После громкого триумфа в начале карьеры у китайского игрока наступил затяжной спад: три года без побед на рейтинговых турнирах! И вот участие в финале недавнего Гран-При, а теперь - победа на втором по значимости турнире мирового снукера. Вижу, после этого события Дин начал стремительно набирать очки и в моем интернет-опросе, хотя поначалу плелся в самом конце. А как считаете вы: кто из перечисленных игроков первым выиграет чемпионат мира?

2 комментария:

Minoccio комментирует...

Молодец Дин! Хоть увидели, как он улыбается =)

albatrosik комментирует...

Очень обаятельно улыбается! Как будто солнышко восходит :-).