воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Снукер: финал для гурманов

финал чемпионата по снукеру в Уэльсе обещал быть захватывающим«Интересного снукера в финале не будет», - заявили перед матчем Алистера Картера и Джо Свейла сразу трое моих знакомых. Мол, ярких игроков повышибали – какой там накал страстей… Финалисты замучают друг друга тактикой – и все. Не спорила, но думала, что это полная чушь: смысла «отсиживаться в окопе» у них не было.

До этого финала оба игрока считались горемыками от снукера. Свейл 9 (!) раз за карьеру выбирался в 1/2 рейтинговых турниров, но проиграл все эти матчи и никогда не был финалистом. Картер выходил в финал один раз – на прошлогоднем чемпионате мира, – где был нещадно бит Ронни О’Салливаном. Борьба за главный приз Welsh Open (похожий, кстати, на могильную плиту - вам так не кажется?) должна была похоронить надежды одного игрока и привести к победе другого.

Свейлу в финале чемпионата по снукеру хватило задора только на первую сессиюБолея за Картера и просто за хороший снукер, я не сомневалась: финал выиграет Свейл. Более возрастной, опытный, с более крепкими нервами (вспомните поединок с Магуайром). И первая половина матча походила по «моему» сценарию. Если на первый короткий перерыв игроки ушли со счетом 2:2, во второй полусессии Картер прохлаждался в кресле, а Свейл увеличивал отрыв. Правда, перед большим тайм-аутом Алистеру все-таки удалось отыграть один фрейм. Игроки покинули зал со счетом 5:3 и с комфортным перевесом для Свейла.

Картер не блистал в первой части финала по снукеру, зато виртуозно провел вторуюНа вторую сессию Джо Свейл выходит, сияя как солнышко: хорошее настроение, поддержка «старой гвардии» зрителей, преимущество в финале. Но снукер непредсказуем. Проигрывающий Картер, поменявший в перерыве черную рубашку на белую, невозмутимо делает две сотенки подряд и полностью забирает у Свейла инициативу. В нем словно раскручивается какая-то потайная пружина: удается все – тонкие отыгрыши, решение сложных позиций, дальние удары. А Свейл подавлен… Подавлен настолько, что более чем за 40 минут не забивает ни одного (!) шара. Прийти в себя ему так и не удается. А нам не удается увидеть упорную «драку» до последнего фрейма: матч заканчивается со счетом 9:5.

Картер добился в финале турнира по снукеру первой победыЧто ж, спасибо Алистеру Картеру за «вкусный» снукер в финале. Давайте все вместе поздравим его с первой и такой долгожданной победой на престижных турнирах. Она была очень важна в психологическом плане, ведь главное - с чего-то начать. И, конечно, с «повышением»! Выиграв финал Welsh Open, Картер сказал «извини - подвинься» не кому-нибудь - Шону Мёрфи, оттеснив его с третьей строки. А там, гляди, наш лётчик покажет небо в алмазах и тому же Ронни О'Cалливану. Если, конечно, перестанет смотреть на него как кролик на удава :-).

Комментариев нет: